ПАМЯТКА О ЗАПРЕТЕ ВЫЕЗДА АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ЛЕД ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
ПАМЯТКА О ЗАПРЕТЕ ВЫЕЗДА АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ЛЕД ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Ежегодно в нашей стране происходят несчастные случаи, связанные с провалами автотранспорта под лед, и как следствие — гибель людей и утрата автотранспортных средств. Чтобы избежать подобного, автотранспортные средства рекомендуется парковать вне водоохранной зоны водоемов, тем самым, не нарушая действующего законодательства.
Структура ледового поля непостоянна. Под действием течений и ветровых нагрузок, на поверхности льда образуются опасные участки: полыньи и трещины. Попадая на такие участки автотранспорт моментально уходит под воду, люди, находящиеся внутри не всегда имеют возможности выбраться наружу.
Выезжать, не обращая внимания на предупреждающие и запрещающие знаки и аншлаги, установленные на берегах водоемов, игнорируя таким образом требования пункта 60 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области», утверждённых Постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п, ЗАПРЕЩЕНО! и является административным правонарушением!
Выезд автомобилей на лед может быть осуществлен только в специально разрешенных местах - ледовых переправах, организованных органами местного самоуправления.
При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 — 6 м и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие.
Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.
При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по насту, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 — 6 м.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 — 500 г, а на другом — изготовлена петля.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по единому номеру вызова экстренных служб «112».